辦理時限從17個工作日縮短到7個工作日,辦事人員從原來跑4次服務窗口縮短為只跑2次。去年10月31日,CBD國際人才一站式服務中心正式“開門迎客”,構建了國際人才全鏈條服務體系,實現高效、便捷的綜合服務,也是北京自貿試驗區首個國際人才一站式服務平臺。

  該服務中心設立以來,受理和咨詢業務560余次,包括工作許可類業務400余次,居留許可類業務160余次。

  ●現場

  從提交資料到辦理完成不到10分鐘

  CBD國際人才一站式服務中心位于CBD區域一座寫字樓內,辦事人員出地鐵站走路兩三分鐘便可進入寫字樓。

  服務中心面積不算很大,功能卻非常齊全,設置了業務辦理區、人才活動區等區域,出入境照相、制證、會議等功能一應俱全。

  3月23日一早,環宇賽德企業管理(北京)有限公司簽證經理張女士便來到服務中心,她要代為一名韓國人士辦理相關業務。

  張女士告訴記者,她很喜歡到CBD國際人才一站式服務中心辦理業務。“我們公司業務比較多,基本上隔一天就得來一次。這兒離公司很近,而且效率很高,非常方便。”記者注意到,業務辦理區設有3個綜合窗口和2個公安出入境辦理窗口。從張女士坐到服務窗口提交資料到辦理完成,只用時不到10分鐘。

  CBD國際人才一站式服務中心聯系服務科科長周彥璋介紹,服務中心除了“硬核”服務項目,還有不少“軟服務”。比如服務中心側面的玻璃門經過特殊的設計,多扇玻璃門打開后可以連成一排玻璃“墻”,將服務窗口與等候區隔離,等候區“變身”成為一個小型的會議室或休閑區。周彥璋說:“周六、周日服務中心不辦公,這里可以為外籍人士提供小型聚會場所,而且我們還設有投影儀,方便大家使用。”

  看點1

  整合19家職能部門120項服務項目

  去年9月,“兩區”建設方案提出“提供國際人才工作生活便利,優化人才全流程服務體系,建立全鏈條一站式服務窗口和服務站點”。為服務支撐“兩區”建設,朝陽區率先打造“CBD國際人才一站式服務中心”,作為自貿試驗區建設的“先手棋”,打造國際人才“引用育留”全鏈條服務體系。

  CBD國際人才一站式服務中心最大優勢在于整合了朝陽區19家職能部門的120項服務項目,實現了“一窗口”辦。周彥璋告訴記者,該中心的服務項目涵蓋外國人工作許可、居留許可、永久居留推薦,人才評審認定、引進落戶等42項受理事項,外籍人才社保、涉外婚姻登記、APEC商旅卡等78項咨詢事項,實行外國人工作許可和居留許可“一窗受理”。

  以外籍人才辦理A類工作許可和居留許可為例,在CBD國際人才一站式服務中心設立前,辦事人員需要先到其他服務中心現場提交工作許可的辦理材料,約10個工作日之后再去現場取回工作許可。隨后攜帶工作許可到公安出入境部門現場提交材料,辦理居留許可。等待大約7個工作日,再去現場取回居留許可。也就是說,要辦理工作許可和居留許可,辦事人員需要來回跑4趟,等待17個工作日方能辦理完成。現在,辦事人員在CBD國際人才一站式服務中心或者IT產業園兩個站點都可以完成外國人才A類工作許可、居留許可“兩證聯辦”,這兩個站點實行了“材料一人收、后臺分開審、兩證統一取”受理模式。

  周彥璋介紹,通過創新審批機制、優化辦事流程,申報材料由10項減少至6項,辦事流程由“先后辦”優化為“同步辦”,辦理時限由17個工作日壓縮到7個工作日,現場辦理次數由4次減少至2次,辦事效率大幅提升。

  看點2

  構建服務平臺“四級服務網絡體系”

  記者了解到,以往,朝陽區的外國人工作許可事項集中在一處辦理。為解決人才辦事路程遠、時間長等痛點問題,朝陽區推進職能下沉、服務延伸,重點構建國際人才一站式服務平臺“四級服務網絡體系”,打通人才服務最后一公里。

  周彥璋介紹,CBD國際人才一站式服務中心是功能最全的功能區級服務中心。同時朝陽區還在國際化程度較高的望京、三里屯、麥子店街道設立街鄉級服務站,在東湖灣國際化社區和陽光上東社區建立社區樓宇服務站。多個站點可同時受理業務,100%的咨詢事項,90%的業務受理事項延伸到街鄉社區服務站點,人才可以根據工作、生活區域就近選擇站點辦理,實現“就近辦”。

  CBD國際人才一站式服務平臺實行“線上+線下”的服務模式,人才可通過“朝陽政務”微信公眾號等線上平臺進行查詢和預約,并根據個人實際就近選擇線下站點辦理業務。

  此外,朝陽區依托“朝陽政務”微信公眾號,升級上線中英雙語國際人才服務系統,推進人才服務“應上盡上,全程在線”,提供線上咨詢、電子地圖預約、網上預審核、部分事項全程網辦、辦理進度實時查詢等服務。

  看點3

  擬擴大“兩證聯辦”業務辦理范圍

  周彥璋介紹,未來CBD國際人才一站式服務中心還將進一步提升辦理便利度,擴大外國人才“兩證聯辦”業務辦理范圍,增加“延期”“變更”等業務。同時,與北京市公安局出入境管理部門協調配合,為自貿試驗區范圍內的研發、執業、參展、交流、培訓等“五類”人才提供簽證便利。配合承接市級權限下放,做好外籍人才短期出入境貿易簽、訪問簽等簽證審批權下放試點工作。

  此外,在現有120個人才服務事項基礎上,建立動態協調機制,結合站點運行情況,掌握人才和企業對現有服務的滿意度及實際需求,削減現行的部分低頻事項或無效事項,增加社保、稅務、交通等基本公共服務事項,就醫掛號、購買保險、共享單車等民生服務事項,以及辦理銀行、證券、手機開戶等金融理財事項。

  CBD國際人才一站式服務中心還將針對持有A類工作許可的外國人才進一步提升服務的主動性和準確性,如在證件辦理、領取,就醫就診等方面提供便利化和個性化服務。

  ■ 對話

  朝陽區副區長朱晟:

  高標準推進“兩區”建設塑造重點區域特色承載

  重點產業領域全面推行“沙盒管理”機制

  新京報:目前在朝陽區的“兩區”建設中,已經簽約以及落地的項目分為哪些方向,具有什么特點?

  朱晟:聚焦“三單”管理,深化“政策+項目”組合落地模式,朝陽區主攻三大領域力求實現突破。一是聚焦跨境金融,圍繞人民幣國際化與資本項下開放,創新并爭取各項先試先行政策,形成多點支撐、功能完善的金融業發展制度環境,為首都在更高水平上加快金融業對外開放做出示范。二是聚焦高端商務,率先在法律會計、跨境金融、科技服務、醫療健康、教育等行業領域形成發展突破,在人才執業便利、跨境資本流動、數據開放利用等方面形成示范場景。三是聚焦數字科技,加快數字基建布局,探索數字經濟新場景,發展數字貿易新業態,接軌高水平數字貿易開放體系,增強數字科技創新發展的策源能力。

  自貿試驗區掛牌以來,朝陽區累計梳理產業項目161個,其中32個項目已落地,在推項目129個;目前在推項目中外資項目57個,占比45%左右。

  新京報:朝陽區在“兩區”建設中有哪些創新做法?

  朱晟:朝陽區聚焦首都“四個中心”的城市戰略定位,堅持以供給側與需求側結構性改革為主線,服務北京構建“雙循環”發展格局,不斷強化朝陽區作為“國際一流的商務中心區”的功能定位,圍繞重點功能區和重點優勢產業,逐步形成與國際先進規則相銜接的制度創新和要素供給體系,高水平推進“兩區”建設。朝陽區主要聚焦以下這些方面:

  首先,面向國際要增量,突出強化朝陽在“兩區”建設中的國際性、引領性、頭部性特征,加快探索實施具有較強國際市場競爭力的開放政策和制度,增強國際高端要素資源集聚能力。朝陽主要抓好三類增量,包括吸引外資新主體落戶、拓展涉外新業務新環節、探索新模式新路徑。

  同時,朝陽區充分調動市場主體的能動性,深入研究“先行先試”的政策應用場景,率先在金融、科技、商務等行業領域,采用“項目+政策”組合落地的模式,打通政策落地實施的行業路徑,形成示范經驗、復制推廣。我們還建立系統化的推進機制,一手抓短期的重點項目落地,一手抓長期的制度體系和機制建設,在重點產業領域全面推行“沙盒管理”機制,不斷在總結經驗的基礎上持續創新引領,形成更多具有國際競爭力的制度創新成果。

  此外,朝陽區瞄準打造國際一流營商環境目標,在法律規范、政府服務、知識產權保護等領域探路先行,提升國際化綜合配套服務能力。具體來說,我們實施投資與貿易便利化,以及資本、人才、數據等要素跨境流動便利化,深化國際仲裁中心建設,全面營造內外資企業一視同仁、公平競爭的公正市場環境。建設國際人才全流程服務體系,加快推動國際學校、國際醫院、國際人才公寓等國際人才社區建設,不斷優化國際化人才“類海外”生活服務環境。此外,朝陽區創新“招商+服務”工作體系也吸引了國際高端資源落地。

  金融領域已實現16項試點政策突破

  新京報:朝陽區已經形成了首批60項政策突破清單,現在有何新的進展?

  朱晟:朝陽區對標對表251項市級清單,以市場實際需求為導向,最大化使更多企業主體受益,聚焦國際人才、金融資本、跨境消費、國際創新協同等幾大領域,形成第一批60項重點政策突破清單。

  目前已落地的有29項。其中,金融領域已實現16項試點政策突破,推進資金往來便利化試點,跨境資金池本外幣一體化首批試點,我區殼牌集團、中糧財務、中航工業財務三家公司成功獲批;中糧財務跨境資金池項下的單一幣種主賬戶升級為全市首個本外幣一體化多幣種賬戶業務,本外幣一體化政策實現突破;招商銀行北京分行為駐區多家企業辦理了北京地區首批資本金線上結匯支付業務;中金公司完成國內券商首單代客結售匯業務;中國銀行使館區支行為我區境內外籍人員辦理了北京市首筆經常項下便利化購匯匯出試點業務。

  我們推進投資自由便利化政策落地,OAKTREE(橡樹資本)獲得北京地區首批QDLP試點資格。率先推進ABS(資產支持證券)由備案制改為登記制試點落地,協助寶馬汽車金融(中國)有限公司成為全市第一家進行ABS發行登記業務的汽車金融公司(ABS規模68.08億元)。支持外資銀行獲得證券投資基金托管資格,德意志銀行(中國)有限公司成為轄區首家獲得證券投資基金托管資格的外資銀行。

  下一步,朝陽區將圍繞市場主體需求,繼續深化推動其余政策實現突破。此外,對標對表RECP、CPTPP、中歐投資協定等國際先進經貿規則,謀劃新增一批重點突破政策,實現“政策+項目”的良性循環。

  新京報:朝陽區有幾個重點區域,如北京CBD、金盞國際合作服務區、中關村朝陽園等,這些重點區域在“兩區”建設中將如何發展?

  朱晟:北京CBD經過20年的發展,基本形成以國際金融為龍頭、高端商務為主導、文化傳媒聚集發展的產業格局,成為首都現代化和國際化大都市風貌的集中展現區域。擁有外商投資企業2500余家,世界500強企業160余家,跨國公司地區總部55家,聚集著全北京65%以上的外資金融機構和90%以上國際傳媒機構。

  金盞國際合作服務區是北京市未來最具有發展潛力的地區之一。隨著金盞國際金融中心、民航清算中心等項目的逐步落地,金盞國際合作服務區將圍繞第四使館區建設,聚焦國際綜合商務合作的核心功能,進一步加快構建國際展示交流的新窗口、高端商務服務的新平臺、產業金融服務的新高地、創新協作支撐的新節點、國際時尚消費的新商圈,打造朝陽新型國際化示范區。

  中關村朝陽園立足國際科技研發總部集聚優勢,園區內現有ABB、施耐德、惠普、諾和諾德、安捷倫、默沙東等世界500強企業的地區總部及研發中心30余家,區域的國際研發創新特色十分凸顯。隨著IT產業園、大望京等重點地塊項目開發建設,“互聯網+”產業集聚發展氛圍日益濃厚,國際研發創新與國內自主創新呈現協同發展態勢。

  朝陽區高標準推進“兩區”建設,聚焦塑造三園特色承載,在CBD建設國際商務區,以關鍵政策落地、軟硬環境改善、運營效率提升,持續加快全球頂級資源匯聚,推動全球資源配置能級再上新臺階。在金盞建設國際合作服務區,著力推動園區規劃落地,加強國際功能設計,提升空間復合利用水平,加快實現國際交往承載新空間建設。在中關村朝陽園建設國際科技創新合作區,以國際技術貿易、保稅研發、創新轉化與協同推動等為重點,加快國際科技要素匯聚、國際研發企業引進。

  新京報記者 吳婷婷