國家衛健委新聞發言人米鋒昨日介紹,截至3月20日24時,全國累計報告接種新冠疫苗7495.6萬劑次。當前,國內低風險地區持健康通行“綠碼”,在測溫正常且做好個人防護的前提下可有序出行,各地不得擅自加碼。

  新京報訊 昨日下午,國務院聯防聯控機制舉行新聞發布會,介紹新冠疫苗安全性、有效性等有關情況。國家衛健委新聞發言人米鋒表示,2021年春運已安全結束。各地正在全面抓好常態化疫情防控,保障群眾安全、順暢出行。當前,國內低風險地區持健康通行“綠碼”,在測溫正常且做好個人防護的前提下可有序出行,各地不得擅自加碼。

  米鋒說,繼連續31天無本土新增確診病例后,3月18日陜西省報告新增1例本土確診病例。這提示,要始終繃緊疫情防控這根弦。對新增散發病例,要發現一起、撲滅一起,確保不出現規模性反彈。

  當前,重點人群新冠疫苗接種工作順利推進,截至3月20日24時,全國累計報告接種7495.6萬劑次。

  關注1

  全年疫苗產量可以滿足全國人民接種需求

  國家衛生健康委疾控局一級巡視員賀青華介紹,目前全國正在按照國家的統一方案、統一部署和安排,分階段開展各類人群的疫苗接種工作。接種人數正在穩步增長。群眾對接種疫苗的意愿也在逐步增加。

  針對60歲以上人群接種新冠疫苗的相關問題,賀青華指出,部分地區在充分評估健康狀況和被感染風險的前提下,已經開始為60歲以上身體條件比較好的老人開展接種。同時,疫苗研發單位也在加快推進研發,在臨床試驗取得足夠安全性、有效性數據以后,將大規模開展60歲以上老年人群的疫苗接種。

  賀青華表示,下一步國家衛健委將繼續按照區分輕重緩急,堅持知情、同意、自愿、免費接種,常態化防控與接種工作相統籌,更加安全、有序、有力地推進疫苗接種,逐步擴大人群的覆蓋范圍。

  工信部消費品工業司副司長毛俊鋒介紹,目前,我國有5款疫苗(3款滅活疫苗、1款腺病毒載體疫苗、1款重組蛋白疫苗)獲批了附條件上市或者是獲準了緊急使用。按照現有的生產安排來看,全年疫苗產量完全可以滿足全國人民的接種需求。

  北京科興公司相關負責人介紹,截至目前,包括中國在內,全球已累計接種超過7000萬劑科興疫苗。從國內一二期臨床老年人組接種的情況,以及境外大規模使用反饋的情況看,老年人群體中疫苗接種的不良反應發生率比較低,和成人組的情況比較類似。目前為止,沒有監測到與疫苗相關的異常情況。

  關注2

  新冠疫苗不良反應情況與同類品種相比無異常

  中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶介紹,現在監測的接種不良反應主要包括局部的反應和全身的反應。其中,局部的反應,是接種之后會出現疼痛的情況,有的會出現紅腫,有的會出現硬結,這些局部的反應都不需要處理,會自行痊愈;全身反應表現相對多的,一個是頭痛、乏力,有的還會出現低熱的情況。

  王華慶說,現在不良反應報告上來的是疑似預防接種異常反應,也就是說是疑似不良反應,懷疑和疫苗有關的反應。“后續,我們將對其中涉及的比較嚴重的疑似不良反應進行調查,在調查的過程中,對有些病例還要開展補充的檢查,要了解接種史,了解整個疾病的發生情況,最后由專家組做出診斷。這需要一個過程,也需要一定的時間,后續我們會對這些進行持續的跟蹤和相關的評估。”

  王華慶介紹,不管是從臨床試驗研究的結果還是緊急使用的研究結果、上市后監測的結果來看,新冠疫苗的不良反應發生情況和既往已用的上市疫苗同類品種相比,結果是類似的,沒有出現異常的情況。

  關注3

  中疾控回應“陜西一檢驗師接種疫苗仍感染”

  針對有媒體報道“陜西一名醫院檢驗師已接種新冠疫苗仍感染病毒”的情況,中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶表示,目前中國疾控中心也在對這一病例進行進一步了解與核實相關信息,包括預防接種史和目前新冠病毒感染后發生發展的過程,以及其他相關信息。

  王華慶表示,目前我國已經批準有條件上市使用、或在國外批準緊急使用的疫苗,在前期Ⅲ期臨床試驗的保護效力是保護大多數人不發病,其預防重癥的效果更加明顯。

  王華慶介紹,從國外目前已用的疫苗上市后的評估結果看,在接種疫苗后,也有一小部分人出現保護失敗的情況。“對于個別的人,可能因為個體原因,或者其他原因,會出現保護失敗的情況,我們后續會對失敗原因進行研究調查,尤其媒體報道的病例情況,我們也在進行相關的跟蹤。”

  ■ 回應

  接種之后是不是可以摘掉口罩了?

  關于疫情防控常態化以及接種疫苗后能否摘掉口罩的問題,中國疾控中心副主任馮子健表示,目前全球疫情仍然在持續流行,另一方面我國疫苗接種率仍然比較低,離較高的人群免疫保護水平還有很大的距離。因此,來自高流行地區的人員入境或者物品入境仍然有導致我國境內傳播的風險。同時,即便是在高流行國家已經感染過了,或者已經接種過疫苗,仍然有再感染的風險。

  因此,在外防輸入方面,我國將繼續嚴格實施遠端防控措施,做好入境人員的衛生檢疫、集中隔離觀察和核酸檢測,暫不對疫苗接種者免除檢測和隔離的措施。

  在個人防控方面,無論是否接種疫苗,在人群聚集的室內或封閉的場所仍然需要繼續佩戴口罩,并遵循各地具體的防控措施要求。

  能否自選不同品牌疫苗?

  針對個人能否自主選擇不同品牌的疫苗的問題,賀青華表示,目前國內上市的疫苗都是經過政府主管部門審查批準的,是安全、有效的。由于各省市采購的上市疫苗品種可能不同,所以每個人需按照所在省市的統一安排盡快接種疫苗。

  關于不同企業生產的疫苗是否可以疊加或替代接種的問題,賀青華表示,還需要開展更多的研究后提出明確的政策措施。

  青霉素等過敏能否接種新冠疫苗?

  關于過敏的問題,王華慶介紹,疫苗說明書明確,對疫苗過敏或對疫苗成分過敏,均屬于不可接種的人群。如果接種后出現比較嚴重的過敏,后續也不能進行接種。“有一些因食物過敏、花粉過敏,或者其他藥物,包括青霉素過敏,這是可以接種疫苗的。”

  王華慶強調,過敏大多出現的是急性過敏,在接種后30分鐘之內出現的比例非常大,因此要求受種者接種后在現場留觀30分鐘。

  慢性病人如何判斷是否可以接種?

  賀青華介紹,目前國內上市的疫苗在說明書中對于接種的禁忌有明確界定,主要包括幾個方面:對疫苗所含成分過敏者,既往發生過嚴重過敏反應如急性過敏反應、血管神經性水腫、呼吸困難等反應者,患有未控制的癲癇或者其他神經系統疾病的患者,有格林巴利綜合征病史者;還有,在妊娠期間,或者哺乳期間的婦女等,也是作為禁忌列入的。

  賀青華表示,接種疫苗是一個專業性比較強的工作,每個人在接種疫苗時要如實向接種醫生告知目前身體健康狀況及其既往的病史、過敏史等信息,包括慢性病患病史,以便醫生進行綜合評價,判斷是否適合接種疫苗。

  據央視新聞、中國政府網、中國網