《北京市物業管理條例》為那些難以成立業委會的社區提供了一個新方案——物業管理委員會,以彌補業主組織的缺失。北京日報客戶端記者3月19日從市住建委獲悉,至2020年2月底,全市各個街道已成立超過5000個物管會。

  長期以來,北京市成立業主委員會的比例一直處于30%以下的較低水平,截至2019年底僅成立1216個業主委員會。

  “由于業主參與意識淡漠、成立程序復雜、人選缺乏把關、自組織能力弱等導致業委會成立數量少,比例低,造成物業企業和業委會兩大主體‘一條腿長、一條腿短’的不平衡市場格局。”市住建委相關負責人介紹,物管會是北京市的一大機制創新,明確當不具備成立業主大會的條件或者業委會成立不起來等情形下,均可成立物管會,以彌補業主組織的缺失。

  據統計,《北京市物業管理條例》實施至今,截至2020年2月底,全市各個街道已成立超過5000個物管會,業委會的成立數量也增加到近2000個。