原標題:北京下調4項考試費標準

  剛剛,北青-北京頭條記者由北京市發改委獲悉,本市下調4項考試費標準,包括:監理工程師職業資格、一級建造師執業資格和一級、二級注冊計量師職業資格考試,收費標準每人每科降低5元;執業藥師職業資格考試,收費標準每人每科降低10元。

  近日,北京市發展改革委會同市財政局印發《關于監理工程師職業資格等考試收費標準的復函》(以下簡稱《復函》),重新核定了本市監理工程師職業資格、執業藥師職業資格、一級建造師執業資格和一級、二級注冊計量師職業資格考試費標準。

  據了解,監理工程師職業資格等4項考試屬于國家專業技術人員職業資格考試,由中央考試單位和省級考試單位聯合組織實施。相關考試收費均為行政事業性收費,由財政部、國家發展改革委批準設立收費項目。其收費標準中均包括上繳中央國庫的考務費,考務費標準由中央考試單位制定。

  北青-北京頭條記者注意到,此次這4項考試費標準均有所下調,其中監理工程師職業資格、一級建造師執業資格和一級、二級注冊計量師職業資格考試,收費標準每人每科降低5元;執業藥師職業資格考試,收費標準每人每科降低10元。例如,參加今年的監理工程師職業資格考試,報考4個科目的總費用將變成:56×3+64=232元,比之前降低了20元。

  《復函》明確,相關考試費標準自印發之日起執行。《復函》同時要求,市人力資源社會保障局及其所屬市人事考評辦公室應按規定在本單位網站和服務收費場所的明顯位置公示收費項目、計費單位、收費標準、收費對象、收費依據(批準機關及文號)、收費單位主管部門的監督電話和價格監督電話等,接受市場監管、審計等部門和社會監督。

  文/北青-北京頭條記者 林艷