近期,由中建六局承建的天津華電軍糧城電廠六期650MW燃氣+350MW燃煤熱電聯產項目全面竣工,并正式移交投入商業運營。標志著由中建六局助力建設的六期擴建工程全面開啟清潔能源利用的綠色發電時代。

軍糧城電廠350MW燃煤冷卻塔及機組軍糧城電廠350MW燃煤冷卻塔及機組
軍糧城電廠650MW燃氣冷卻塔及機組軍糧城電廠650MW燃氣冷卻塔及機組

  該工程位于天津市東麗區。350MW燃煤冷卻塔高達124米,采用“煙塔合一”的排煙方式,冷卻塔淋水面積達到5500平方米,兼備散熱和煙氣脫硫功能。650MW燃氣機組是國內首臺搭載了微孔預混燃燒室的環保重型燃機。該機組區域供熱面積達700萬平方米,可滿足十余萬居民的用電和采暖需求。同時每年將減排二氧化硫約1194噸,減排氮氧化物約7755噸,除可替代關停的4臺20萬噸燃煤機組供熱負荷外,新增供熱能力還可替代10噸供熱鍋爐約50余臺,為加快中國能源清潔低碳轉型發展提供可靠助力,為我國現有燃煤電廠實現“煤改氣”轉型升級提供參考借鑒。

軍糧城電廠三期擴建工程軍糧城電廠三期擴建工程

  伴隨著共和國前進的鏗鏘步伐,1960年,軍糧城電廠一期工程正式開工建設,從此,一座大型現代化火力發電廠的藍圖被勾勒描繪。歷經60余年的建設,天津軍糧城發電有限公司為天津市乃至中國電力發展做出了巨大貢獻。自上世紀80年代至今,中建六局在軍糧城電廠相繼建設了三期、四期、五期、六期工程,共計8座冷卻塔、2座煙囪和1條國內最長的循壞水管等工程。其中三期、四期擴建工程被國家列入“七五”“八五”重點工程建設項目,時任天津市委書記、市長李瑞環高度重視工程建設,多次深入現場視察。1987年,三期擴建工程竣工投產后成為北京亞運會供電的主力電廠之一。四期擴建工程于1993年投產后成為天津市首座機容量達到百萬千瓦級的火電廠。2010年9月,五期擴建工程兩臺35萬千瓦亞臨界供熱機組全部建成投產發電,并榮獲了2009年度天津市建筑工程“結構海河杯”等多項榮譽。

  自承建軍糧城電廠工程以來,業主多次在重要會議上表揚中建六局,稱贊其是“最靠得住的單位”“高水平、高素質的精兵勁旅”,對中建六局在技術質量、安全管理等方面給予了高度評價。2020年9月,軍糧城發電有限公司為中建六局贈送了“以工匠精神鑄造精品”的感謝錦旗和“最佳優秀合作施工單位”獎牌。肯定了中建六局在相關領域所展現的專業實力和綜合能力,對整個項目部迎難而上和攻堅克難的精神給予了高度贊揚。

正在施工的冷卻塔正在施工的冷卻塔

  2017年7月,六期工程正式開工建設。此次建設的650MW燃氣+350MW燃煤機組冷卻塔,無論從高度還是施工標準上都是一次全新的挑戰。為了此次工程的順利施工,項目部組織技術團隊進行技術攻關,通過BIM技術對關鍵部位反復模擬演練,為冷卻塔主體施工提供了技術保障。冷卻塔人字柱承受著整個冷卻塔的重量,并向內部傾斜,施工精度要求高,項目部通過搭設環形排架、線墜投點等方法,將人字柱傾斜角度總體誤差控制在3mm以內。

  由于冷卻塔筒壁為雙曲面,精度要求高,項目部采用懸掛中心盤的測量方法,用鉛錘儀將塔芯坐標向中心懸盤投射,并采用測力計控制半徑的準確性,有效地將誤差范圍控制在5mm以內。350MW燃煤冷卻塔采用“煙塔合一”的排煙方式,在塔壁43米處需要為煙道預留一個直徑7米的圓形孔。在連續變截面、變坡度的塔壁上實現高位開孔難度很大,過程中,項目采用鋼結構填充加固的方案來支撐孔洞荷載,高質量完成了筒壁高位開孔工作。

  通過一系列技術攻關,項目部形成施工關鍵技術5項。相關技術成果獲得中國電力建設企業協會2019年度電力建設QC成果三等獎、天津市建筑業協會BIM專項成果二等獎、天津市濱海新區優秀項目管理三等獎等多項榮譽。

  飛馳的天津地鐵9號線與軍糧城電廠擦肩而過,一座座冷卻塔噴發著白色霧氣,銜接著藍天白云,展示出了中國能源清潔低碳轉型發展的最新成果。從三期工程到六期工程,中建六局在電力行業留下了濃墨重彩的一筆。(陸宣)

  稿件來源:中建六局