1月18日,中國科協召開2020“科創中國”年度工作會議。會議總結“科創中國”建設工作,分享典型經驗,并發布“科創中國”各項榜單。

  中關村軟件園《設立產業投資基金 成立創新示范基地 “三區聯動”促進開源生態高質發展》入選“科創中國”試點建設典型案例。

  同時,中關村軟件園還入選“科創中國”產學研融通組織榜單;園區企業北京嘀嘀無限科技發展有限公司榮獲“科創中國”新銳企業稱號。

  不一樣的試點,不一樣的擔當

  2020年5月29日,第四個“全國科技工作者日”前夕,習近平總書記給25位科技工作者代表回信,勉勵廣大科技工作者堅定創新自信,著力攻克關鍵核心技術,促進產學研深度融合。5月30日,“科創中國”正式啟動,26個試點城市(園區)入選。

  在首批26個試點中,中關村軟件園作為唯一入選的園區,以“建設開源生態”為試點目標,承擔著“營造開源生態,完善開源生態治理,鼓勵相關機構參與開源建設”的任務。

  為何“科創中國”會將“中關村軟件園”作為試點?核心的原因便在于——開源生態。

  當前,全球軟件和信息技術呈現“得開源者得生態”的發展新態勢,開源生態成為眾多核心技術的策源地。面對當前復雜且嚴峻的國際形勢,培育本土開源生態,實現核心技術可控,成為支撐高質量發展、促進國際科技經濟治理的關鍵,也是“科創中國”的重要使命。

  經過二十年創新發展,中關村軟件園在人工智能、云計算、大數據、物聯網等新興技術領域,聚集了眾多開源領軍企業和核心技術企業,并正在多方引進、轉化開源創新項目,加快培育成長型企業和獨角獸企業,百度的“飛漿”深度學習開源框架、騰訊的騰訊云Tstack、滴滴的共享出行技術、聯想的LeapAI.com-工業互聯網平臺、易捷思達的ESCloud+-開源PaaS平臺等開源技術均在業內形成一定影響力。

  搭建開源平臺,打造創新應用試驗場

  自入選“科創中國”首批試點單位以來,中關村軟件園將“建設開源生態”作為核心試點任務,匯聚中關村科技、人才、資本等創新要素資源,迅速著手籌建開源開放創新中心,著力推動關鍵技術研發及轉化、開源人才培養、雙創交流、創新聯合體建設、產學研深度合作、大中小企業緊密協同和重大項目落地。同時積極在運營園區拓展實體空間,籌劃建設特色開源創新應用與成果轉化基地,進一步優化功能與布局,加快構建開源開放創新生態網絡。

  基于創新之源大賽、中關村5G創新應用大賽等項目遴選與對接平臺,中關村軟件園積極推動開源生態社區建設,構建了涵蓋1萬余個項目的項目池,并跟蹤服務優質項目,支持SAI算能中心、微波醫學影像、RISC-V、無人車等30 余個項目入駐“科創中國”開源創新示范基地或開展示范應用。積極搭建涵蓋共性技術支撐、科技金融與創業投資、創新人才服務、國際交流合作、智能政策服務、產學研合作、產業資源對接等全鏈條一體化服務解決方案,加強與社會組織合作,強化對高端要素的集聚效應,將創新資源引入基地、引向企業。同時,專門成立5億元的北京中關村軟件園高成長基金,以股權投資引導人工智能、5G、芯片等新一代信息技術領域開源創新成果落地,撬動資本活水流向創新源頭。

  為推動大中小企業融通發展,2020年,中關村軟件園先后四次組織創新加速營,讓優秀技術團隊與百度、浪潮等領軍企業面對面交流,近距離了解大廠的成長歷程、基礎平臺和數據積累,體驗前沿技術、聆聽大咖授課;啟動“中關村創新領航者計劃”,整合各類資源面向中關村金種子企業創始人開展實訓課程,以豐富的互動方式推動深度合作,促進創業企業融入大企業生態鏈和上下游產業鏈。同時,積極拓展區域布局,與領軍企業合作,共建開源協同創新集群。

  與此同時,中關村軟件園不斷推進智慧應用場景建設,加強對重點項目和開源應用的承載,促進新技術示范應用。一方面,持續推動新基建布局,加強AI+大數據、5G+邊緣計算平臺等園區新一代基礎設施布局,建設了AI標準評測和數據分享平臺等協同創新平臺,為開源創新項目提供基礎平臺支撐。另一方面,發揮園區“智慧大腦”多端應用優勢,打造無人駕駛及接駁、園區公共安全、無人配送、云端數字營銷平臺等10大真實應用場景,鏈接園區30余類智慧設施,接入16個業務系統,為前沿技術應用提供試驗場,加速前沿技術落地和商業化進程。目前,萬集智慧燈桿、新石器自動售賣車、蝸小白自動清掃車、中科大洋數字營銷虛擬演播等已在園區投入運營。

  當前,北京自貿區科技創新片區、國家服務業擴大開放綜合示范區、中關村國家自主創新示范區核心區“三位一體”的優勢,為中關村軟件園發展帶來新機遇。下一步,中關村軟件園將圍繞人工智能、5G、智能網聯、工業互聯網等方向,推動前沿技術應用與成果轉化,著力建設“科創中國”開源創新示范基地中關村工程師學院,加大高層次開源人才培養力度,擴大“朋友圈”、增強“引力場”、拓展“創新域”,全力支撐“科創中國”開源創新聯合體、投資聯合體的籌劃建設,打造技術創新合作網絡,推動區域科技經濟深度融合,為北京建設具有全球影響力的科創中心做出新的貢獻。

  稿件來源:中關村軟件園