中央氣象臺升級發布今冬首個寒潮橙色預警,多地開啟“天寒地凍”模式。就在十多天前,江西多地就已經下起了入冬以來第一場雪,各地都提前謀劃,周密部署、進行了良好的應對。極端天氣的應對也是考研地方政府

  一是良好的氣象災害防御機制是落實民生關懷的強力保障。各地各部門應高度重視,把防御極端天氣氣候事件作為保民生的重點工作之一。此前我們國家制定出臺了《國家氣象災害應急預案》,已建立相對健全的“政府主導、部門聯動、社會參與”的氣象災害防御機制。這些機制更多的是需要結合實際和實踐,進一步修改完善,并及時啟動、狠抓落實。

  二是迅速的應急管理行動是落實民生關懷的有力支撐。應對極端低溫天氣,需要各部門的聯勤聯動,通力合作;將扎實的應急管理行動轉化為民生關懷的實效。交通、電力、市政、城管、民政等部門積極行動,保交通、保電力、保供應、保安全等等,克服一切不利影響,全力應對好極端天氣,確保公共服務質量,為老百姓提供生活便利,才是民生關懷的有力支撐。

  三是真切的關愛援助行動是落實民生關懷的強大暖流。近年來,各地陸續開展了“暖冬行動”“關愛留守兒童”“寒冬送溫暖”等系列的關愛援助行動,有的更是借助“線上+線下”的模式讓溫暖覆蓋更廣地域更多需要幫助的弱勢群體。發揮政府和社會的強大動員能力,切實做好困難群眾等民政服務對象防寒保暖、社會救助工作,是民生關懷的一股股強大的暖流。

  在極端天氣再次來襲的情況下,交通暢不暢、暖氣熱不熱,菜價高不高,困難群體如何御寒……這是普通民眾關心的切身問題,也是各地政府首要關心的民生大事。多想著百姓冷暖,多為群眾排憂解難,讓公共服務更加給力,讓民生關懷更暖心。

  稿件來源:中共南昌市青山湖區委宣傳部 黃小號