中國石油西南油氣田中國石油西南油氣田
中石油塔里木油田克拉2氣田中石油塔里木油田克拉2氣田

  受拉尼娜氣候現象影響,今冬我國大部分地區氣溫較往年偏低。低溫天氣進一步增加了天然氣需求,自11月15日正式供暖以來,全國日均供氣量同比增長10%左右。面對冷冬,中國石油冬供期間統籌國內外資源增幅達11.3%,確保天然氣資源平穩供應,確保百姓溫暖過冬。

  龍王廟組氣藏生產運行管理:打造“電子巡井+定期巡檢+周期維護+檢維修作業”的氣田管理新模式_副本  龍王廟組氣藏生產運行管理:打造“電子巡井+定期巡檢+周期維護+檢維修作業”的氣田管理新模式_副本

  加快組織上產,發揮國產氣“壓艙石”作用。年初以來,中國石油加大油氣田開發力度,進入12月捷報頻傳,西南油氣田和塔里木油田天然氣產量雙雙突破300億立方米、塔里木油田建成3000萬噸大油氣田、長慶油田油氣當量突破6000萬噸,青海油田連續10年穩產60億立方米以上,四大主力氣區的大突破、新突破,成為冷冬下保供的堅實基礎。特別是面對2020年復雜多變的國內外形勢,中國石油統籌兼顧,優化運行,春節后快速組織復工復產,按照冬高夏低的用氣變化規律,年初就組織長慶、塔里木、西南、青海等重點氣區對天然氣處理廠和集氣站進行摸排檢修,提前做好設備冬防保溫工作,為今冬明春安全平穩供氣提供保障。

精心操作,助力天然氣上產保冬供。精心操作,助力天然氣上產保冬供。

  應戰冷冬,充分發揮儲氣庫和LNG接收站調峰作用,保障冬季高峰用氣安全。12月15日,相國寺儲氣庫擴容達產工程第二口井相儲13井成功投產。年初以來,中國石油一方面加快新儲氣庫建設,一方面持續優化在役儲氣庫注采運行。日前,中國石油10座在役儲氣庫全部啟動采氣,今冬明春調峰能力同比增加14.8%,調峰保供能力顯著增強。此外,中國石油不斷加強儲氣基礎設施安全管控,繼9月份組織開展儲氣基礎設施安全大檢查以來,近期再次組織各油氣田和相關企業開展自檢自查,確保儲氣基礎設施萬無一失。LNG接收站是冬季調峰的有力補充,中國石油在冬季用氣高峰期間,不斷提高LNG接收站氣化外輸量,有效保障向京津冀、長三角、東北等地區供氣的安全性,特別是進一步加大了向北方七省市的供氣量,有力保障冬季用氣高峰時的民生需求。

一線員工精心操作確保平穩一線員工精心操作確保平穩

  多方協調,加大進口天然氣資源量。中國石油全面加強四大能源通道各相關方溝通力度,確保土庫曼斯坦、哈薩克斯坦、俄羅斯、緬甸等管道氣輸入國供氣穩定,特別是積極協調俄氣,提前增加中俄東線進口量。國際事業公司多方協調,優化船期,特別是自11月15日正式供暖以來,面對冷冬下天然氣需求驟增的實際,積極協調LNG供應商,以貿易換貨等方式,實現將多船LNG長貿資源調整至冬季進口,充分發揮LNG與管道氣的互補性,進一步加強海外進口多元化,保障冷冬下天然氣平穩供應。

  中國石油在千方百計增加天然氣市場投放量的同時,顧全大局,率先垂范,優化調整本企業內部煉化生產燃料結構,大幅壓減自用氣,關閉自有LNG工廠和化肥生產裝置等,將企業自身用氣量降至最低,把更多的天然氣資源調配給下游城燃企業等,全力保障民生用氣。

  據中國氣象臺發布信息,12月29日和2021年1月8日我國北方地區將迎來兩次寒流。中國石油及早動手,從12月21日起,每天召開協調會,全天候進入“戰時”狀態,優化應急保供預案,與中國石化、中國海油一道,加強與國家管網集團溝通銜接,完善產供儲銷運行機制,發揮“全國一張網、保供一盤棋”統籌配置作用,確保天然氣資源穩定供應,確保民生用氣無憂。

  稿件來源:中國石油天然氣集團有限公司