12月25日,“故宮以東”文商旅聯盟正式成立,薈萃首都多家文商旅頭部企業的“文化航母”正式亮相。首批14家單位集中了中國美術館、北京人藝、嘉德藝術中心、77文創、王府中環、凱撒旅游等優質代表企業、文化機構,涵蓋藝術、戲劇、書店、酒店、旅游、金融等行業領域。發展聯盟以“王府井大街×五四大街”的金十字地帶及其周邊為示范先行,目標是打造超級文化IP和頂級文化矩陣。這是東城區貫徹“崇文爭先”理念的又一創新實踐,在資源聚合裂變中不斷催生新業態、激發新動能,在跨界融合中持續形成新優勢、實現新發展。以“文化+”賦能區域高質量發展的藍圖正在東城徐徐打開,“故宮以東”文化品牌引領作用也不斷得到加強。

  成立大會上,“故宮以東”文商旅聯盟首任輪值主席、嘉德藝術中心董事長寇勤發布了文商旅聯盟2021年活動計劃,并號召會員單位要遵守“故宮以東”文商旅聯盟公約,找準行業合作點,資源信息共享,為東城區經濟發展作貢獻。發布儀式后,舉辦了“故宮以東”文商旅聯盟首場活動——“故宮以東,共話文商旅融合新機遇”文化交流品鑒沙龍。

  深耕文化富礦”   開創崇文爭先新局面

  悠悠中華文明創造著禮樂交融的千年古都,燦燦時代華章傳遞著雅韻東方的人居畫卷。文化已成為東城的靈魂和基因,東城也是首都“四個文化”魅力集中所在。它是北京文物古跡最為集中的區域——擁有18.5片歷史文化街區,以及故宮、天壇等3處世界歷史文化遺產,188項非物質文化遺產、356處不可移動文物,這些歷史文化資源像一顆顆珍珠散落在41.84平方公里的土地上。東城區正在努力實踐以文化為根基、為底色、為驅動的城市創新發展之路,在全國文化中心建設的進程中具有更加廣闊的空間。

  近年來,東城區堅持“崇文爭先”理念,立足區域資源稟賦,力爭走出文商旅融合特色化發展之路。東城區作為全國文化中心的核心承載區,將依托獨具特色的歷史文化資源優勢,把文化創新融合作為區域經濟高質量發展的實施路徑。“故宮以東”文商旅聯盟的成立,是貫徹落實中央和市委決策部署的重要舉措之一,聯盟成員將立足資源稟賦,做好文化這篇大文章,進一步擦亮文化“金名片”,把“首都風范、古都風韻、時代風貌”的城市底蘊轉變為創新發展的新動能,不斷滿足人民群眾對文化需求新期待。

  助力雙循環格局下的破圈發展 打造融榮共生的新典范

  推動文化和旅游融合發展,必須緊扣社會主要矛盾變化,為廣大人民群眾提供更多的優質文商旅產品,豐富人民精神世界,增強人民精神力量,滿足人民精神需求,提升人民獲得感、幸福感。東城區作為全國文化中心的核心承載區,依托獨具特色的歷史文化資源優勢,把文化創新融合作為區域經濟高質量發展的特色。“十四五”時期文商旅高質量發展,離不開文化新場景、文化新服務、文化新模式的創造。“故宮以東”文商旅聯盟的成立,將以文化為內核,聚合更多業態融合發展,通過超級文化IP打造最終實現融榮共生。

  此次,“故宮以東”文商旅聯盟首批牽手的14家企業,它們不僅具有深厚的文化藝術積淀,而且文商旅融合基礎好,對帶動區域經濟循環發展,起著帶動示范作用。首批14家代表企業作為聯盟示范先行,后期聯盟將依據《故宮以東文商旅聯盟公約》,吸納更多文商旅企業加入,營造更多、更廣、更大的特色消費場景,做好資源聚合、品牌傳播,優勢互補、推陳出新,助力“文化東城”建設在雙循環發展格局下實現跨越式發展。

  放大故宮以東品牌效應  拓展高端體驗的新場景

  故宮以東,一見如故。近年來,“故宮以東”文旅品牌秉承開放、包容、融合、創新理念,以“和合文化”為品牌內涵,充分發揮品牌傳播共振、聯動引領、共融共通效應,鏈接起有價值、可傳播的文商旅資源,實現文商旅資源要素在傳播價值、社會價值、經濟價值上“三位一體”、融合發展。以“故宮以東”文旅品牌為抓手,在推進產品融合進行了開創性的嘗試。如立足資源稟賦,梳理整合各類資源,形成“尋跡”“躍動”“腔調”“騎跡”四大系列 ,22個主題的“故宮以東”系列主題產品包,并不斷更新中。今年以來,東城區創新開展了“故宮以東,一見如故”等系列活動,產生了廣泛的影響力。

  “故宮以東”文商旅聯盟應運而生,它鼓勵轄區文商旅資源、企業、品牌實現跨行業、跨產業、跨企業、跨專業合作,實現全行業合作升級,從而實現“故宮以東”品牌聯動價值。“故宮以東”文商旅聯盟的成立,將在“故宮以東”品牌的引領聚合下,立足區域文化特色,聯盟成員各方同向發力,尋找行業最佳切入點、最大公約數,努力實現行業內深度協作、相互支撐、業態融合,優勢互補,資源共享,孕育出更多的優秀項目、文化成果、創新業態,助推東城區經濟高質量發展。

  稿件來源:北京市東城區文化和旅游局