12月21日零時,位于新疆南部的中國石油塔里木油田年生產石油液體600.01萬噸、天然氣301.59億立方米,油氣當量達到3003.12萬噸,全面建成3000萬噸大油氣田和300億立方米大氣區,進一步夯實新疆作為我國大型油氣生產加工儲備基地和陸上油氣戰略通道的地位,成為我國油氣增儲上產重要戰略接替區,向西氣東輸和南疆供氣的資源基礎進一步鞏固。

  落實我國石油工業“穩定東部、發展西部”戰略決策,尋找油氣資源戰略接替區,是塔里木石油人始終不變的價值追求。31年來,塔里木油田大打油氣勘探開發進攻仗,成功開發32個大中型油氣田,油氣產量2000年邁上500萬噸臺階,2005年突破1000萬噸,2008年跨越2000萬噸,2017年達到2500萬噸。累計為國家貢獻油氣產量超4億噸,向西氣東輸供氣2688億立方米。

  塔里木油田創新探索建立中國特色油公司管理模式,實行專業化服務、社會化依托、市場化運行、合同化管理,實現稀井高產、少人高效,人均產量位居我國陸上油田首位,單井產量是我國平均水平的10倍以上。

  近年來,塔里木油田立足大盆地、尋找大場面,深化地質認識,攻關瓶頸技術,先后獲得中秋1、博孜9等24個新發現,突破油氣成藏、工程技術、效益勘探三條“死亡線”,在8000米以下深層找到豐富油氣資源。秋里塔格、寒武系鹽下等三個戰略接替區破繭而出,博孜-大北、塔北油田富滿區塊兩個十億噸級集中建產區橫空出世。全覆蓋開展老油氣田綜合治理,加快新區高效建產,油氣勘探迎來新一輪高增長,油氣產量三年凈增超530萬噸。

  今年以來,面對疫情沖擊,塔里木油田堅持早謀劃、早部署、早行動,一手抓疫情防控,一手抓油氣上產,匯聚甲乙方干部員工的智慧和力量,逆勢之中堅定不移推進大油氣田建設。井深8882米的亞洲第一深井輪探1井獲得工業油氣流,開辟一個全新的戰略接替領域;滿深1井獲得高產油氣流,新發現一條資源量2.28億噸的富油氣大斷裂;科學組織復工復產,133口新井獲高產,全年油氣生產超計劃運行,產量再創新高。

  塔里木盆地超深層油氣資源量占我國陸上超深層油氣資源總量的60%以上。面對超深、超高溫、超高壓等極限考驗,塔里木油田不斷深化地質理論創新,挑戰超深層勘探開發極限,創新形成兩項關鍵油氣地質理論、四大勘探開發技術系列,突破了深層超深層復雜油氣藏安全封隔、快速鉆進、井完整性三大關鍵技術瓶頸,累計探明超深層油氣地質儲量近20億噸,建成我國最大超深油氣生產基地。打造地震提質、鉆井提速、完井提產“三把利劍”,實現超深復雜油氣藏想得到、看得到、夠得到、采得出、有效益。“十三五”以來,塔里木油田鉆探7000米以上超深井223口、8000米以上超深井5口,引領我國超深層油氣勘探開發。

  在建設大油氣田的征程上,塔里木油田積極履行央企“三大責任”,堅持將發展成果惠及各族百姓。建成環塔里木盆地的天然氣管網,每年向南疆五地州輸送天然氣40億立方米,惠及430萬各族百姓。喀什地區的天然氣一次性能源消費結構比重以每年3%的比例遞增;2020年庫爾勒市環境空氣質量優良天數比例為75.9%,同比提高16.2個百分點。因油而興的庫爾勒市把能源產業發展作為核心戰略,連續5年榮登“中國縣域經濟百強榜”,實現從“因油而興”向“因油而強”的轉變。

  站上3000萬噸新臺階,塔里木油田迎來加快發展的重要戰略機遇期。啟航“十四五”,塔里木油田將持續貫徹新發展理念,推進高質量發展,加強新區新領域風險勘探,抓好富油氣區集中建產,力爭到2025年油氣產量達到4000萬噸、到2035年突破5000萬噸。

稿件來源:中國石油天然氣集團有限公司