12月11日,2020中關村大數據日暨數字經濟融合創新發展論壇在北京舉行。本屆中關村大數據日由中關村科技園區管理委員會、中國科協科學技術傳播中心和中關村發展集團主辦,中關村軟件園和中關村大數據產業聯盟承辦,以“開源共享 生態賦能”為主題,緊抓“科創中國”開源試點契機,充分發揮中關村示范區在深化創新驅動、推動高質量發展中的引領帶動作用,打造科教新區、創新社區、產業園區“三區聯動”的開源創新基地,進一步促進科技與經濟的深度融合。

  活動現場舉行了“中關村國家自主創新示范區高精尖產業協同創新平臺”授牌儀式,百度飛槳新一代人工智能底層開源深度學習平臺、中關村軟件園AI標準評測和數據分享平臺、曠視科技計算機視覺開源開放協同創新平臺等有幸入選。

  數據、算法和算力是人工智能技術和產業發展的重要因素,是新一輪產業變革的核心驅動力量。“AI標準評測和數據分享平臺”是中關村軟件園為推動人工智能產業資源的共建共享和標準化管理研發的新一代人工智能資源開放共享平臺,將以數據資源為核心,發力數據評測標準化,打造服務共享、標準評測和產業轉化的全新人工智能數據生態。

  “AI標準評測和數據分享平臺”通過建設開放、靈活、可擴展的AI開源數據平臺,有效打破各行業數據系統界限,解決數據質量孤島問題。同時,通過平臺建設的AI數據質量評測和治理能力,促進我國人工智能統一規范的數據標準建設和完善的數據質量評測指標體系建設,有效解決我國各個領域(包括語音、視覺、電信等)和各行業(通信、家居、金融、醫療、交通、教育等)人工智能發展過程中存在的數據質量問題。

  中關村軟件園早在2003年就開始提供專業的IT服務,截至目前,建立了集云數據中心、融合通信平臺、5G+邊緣計算平臺、智慧園區服務平臺、云計算服務平臺、增值服務平臺于一體的共性技術支撐平臺,已經成長為專業的互聯網IT綜合服務商。IT服務業務逐步涵蓋To B、To C服務、運營管理等多個板塊,并且成為工信部首批智慧園區試點單位。

  從2018年開始,中關村軟件園提出了智慧園區建設提升的三年行動方案,推動智慧園區建設再上新臺階,以“1+4+1”總體架構為核心,全面推進智慧園區建設,基于大數據平臺,整合多維度數據;打通與線下商業配套、服務設施服務鏈,深化To C服務模式;引入智能識別、感知物聯、人機交互、虛擬現實等技術應用,提升園區運營管理水平,打造高科技試驗場與體驗場。 

  經過多年來的不斷優化與完善,中關村軟件園IT服務已逐漸形成了集ISP、IDC、云計算、智慧應用于一體的全業務服務體系,建立了專業服務團隊,形成了穩定健康的持續運營模式;不僅服務于雙創主體,自身能力也得到了不斷的提升發展,獲得了ISO20000/ISO27001/ISO22301等系列認證,成為“北京市工程實驗室”和“中關村開放實驗室”,并被認定為國家級高新技術企業。

  此次入選中關村示范區高精尖產業協同創新平臺的“AI標準評測和數據分享平臺”,將通過建立數據資源共享機制和技術手段、打造人工智能數據和技術產品評估能力、提供人工智能數據資源及產業轉化服務等,以高質量數據為核心,充分發揮中關村示范園區的前沿引領作用,帶動產學研聯合和產業鏈協同發展,助力國家AI產業健康有序發展,為科技創新發展貢獻力量。

  稿件來源:中關村軟件園