12月11日下午,2020中關村大數據日暨數字經濟融合創新發展論壇在中關村軟件園國際會議中心、中關村軟件園智播廳平臺和新浪“一直播”平臺聯合舉行。論壇聚焦全球數字經濟發展格局變化和我國開源生態體系構建,以“開源共享 生態賦能”為主題,緊抓“科創中國”開源試點契機,充分發揮中關村示范區在深化創新驅動、推動高質量發展中的引領帶動作用,打造科教新區、創新社區、產業園區“三區聯動”的開源創新基地,進一步促進科技與經濟的深度融合。

  本屆大數據日活動由中關村科技園區管理委員會、中國科協科學技術傳播中心和中關村發展集團主辦,中關村科學城管委會和北京市科學技術協會聯合主辦,中關村軟件園和中關村大數據產業聯盟承辦,北京服務外包企業協會和北京大數據研究院協辦,中關村軟件園總經理張金輝現場主持。

  過去10年,我國數字經濟產值從9.5萬億元增長到達35.8萬億元

占國內生產總值比重從20.3%上升到36.2%

  對GDP增長的貢獻率為67.7%

  中國數字經濟已經進入世界十大數字經濟指數最高的國家行列,名列第九

  2020年1-8月份

  北京市在線教育、在線娛樂、在線游戲、在線體育4個領域企業營收總額同比增長30.4%,遠超服務業平均水平

  《北京市促進數字經濟創新發展行動綱要(2020—2022年)》提出

  到2022年

  數字經濟增加值占地區生產總值比重將達到55%

  當前數字經濟已然成為經濟增長的強力引擎,而“數據”是數字經濟發展的基礎要素。今年出臺的《中共中央、國務院關于構建更加完善的要素市場化配置體制機制的意見》,首次將數據與土地、勞動力、資本、技術并列為生產要素。中關村對“數據”的重視由來已久,并于2012年首次設立“中關村大數據日”,對推動中關村大數據及數字經濟相關產業發展和生態構建,發揮了積極的促進作用。

  中關村管委會二級巡視員劉航在致辭中表示:今年一到十月份,中關村數字經濟總收入達2.56萬億元,同比增長16.3%。下一步中關村將繼續推動人工智能、大數據、區塊鏈、物聯網等數字經濟技術集成創新和融合應用,推動數字產業化,產業數字化,促進數字經濟與實體經濟融合發展。 一是聚焦前沿原創技術和關鍵核心技術成果轉化,持續提高產業自主創新水平。二是聚焦產業技術集成創新和融合應用,形成一批面向細分行業的創新應用示范解決方案,賦能實體經濟。三是進一步優化產業發展的生態,打造產業協同創新平臺,構建從原始創新到落地應用協同推進的閉環支撐體系。四是支持中關村軟件園借助培育數字服務出口新業態、新模式,打造數字服務出口新空間,構建數字服務出口新平臺,探索監管新機制,在兩區建設中探好路,帶好頭。

  (劉航 中關村管委會二級巡視員)

  中國科協科學技術傳播中心副主任陳銳表示:發展數字經濟,推進數字產業化和產業數字化,必須廣泛實施開源戰略。開源有利于降低數字經濟的技術風險水平、促進數字化轉型、形成開放式創新格局、快速建立產業生態圈,正在成為流行趨勢和企業戰略方向,建設開源基地、建立開源產業聯盟有助于促進數字經濟發展。中國科協高度重視科技經濟深度融合,打造了“科創中國”新品牌,把人才勢能變成發展動能,構建科技創新合作網絡,促進要素合理配置,促進開放共享合作互信,合力打造創新創業創造的良好生態,協同各方力量跨界聯動,建設科技創新的價值共同體,讓科技助力企業數字化轉型發展,拓展經濟社會高質量發展的新空間。

  (陳銳 中國科協科學技術傳播中心副主任)

  數字經濟發展的核心要素究竟有哪些?數據?技術?還是人才?資本?中國經濟數字化轉型的邏輯又是什么?論壇專家分享環節,中國工程院院士鄔賀銓和清華大學經濟管理學院黨委書記兼副院長陳煜波分別作了主題報告,深度解析數字經濟發展。

  (中國工程院院士鄔賀銓作主題報告《數字經濟競爭要素》)

  (清華大學經濟管理學院黨委書記兼副院長陳煜波作主題報告《數字經濟與中國經濟數字化轉型的邏輯》)

  在主旨演講環節,中關村發展集團總經理、中關村大數據產業聯盟理事長宣鴻,開源中國COO徐勇,平凱星辰合伙人余夢杰,翼方健數首席科學家、IEEE FELLOW張霖濤等業界大咖及業內知名企業代表,分享真知灼見,共同探討開源共享的數字技術生態建設。

  (中關村發展集團總經理、中關村大數據產業聯盟理事長宣鴻進行主題分享:《中關村發展集團數字生態戰略》)

  (開源中國COO徐勇進行主題分享:《開源當自強》)

  (平凱星辰合伙人余夢杰進行主題分享:《開源-基礎軟件可持續發展之路;TiDB開源實踐及思考》)

  (翼方健數首席科學家、IEEE FELLOW張霖濤進行主題分享:《隱私安全計算下數據和計算的互聯互通思考》)

  中關村是中國數字經濟創新發展的引領者,培育了一代又一代大信息產業的領軍企業,在論壇成果發布環節,中關村管委會產業處處長張宇蕾正式發布“中關村數字經濟經引領發展路線圖”。

  “中關村數字經濟引領發展路線圖”是進一步發揮中關村示范區在深化創新驅動、促進高質量發展中的引領帶動作用,加快培育壯大新業態新模式,推動數字經濟創新策源和示范引領的具體行動指南。

  張宇蕾處長指出,中關村下一步的數字經濟引領發展路線,目標是實現“六個引領”,力爭到十四五末,中關村產值規模實現六萬億,比今年翻一番:一是希望在技術上突破一百項關鍵核心技術和融合應用的創新技術;二是在領軍型企業上大力培育十家平臺型領軍企業;三是在應用創新和新業態培養上,要推出工業互聯網、協同辦公、新零售、智慧教育、互聯網醫療、金融科技、數字文旅、智慧生活、智慧交通、智慧農業等十大新業態;四是在智慧城市、智慧園區、智慧醫院等領域的場景引領;五是生態引領;六是發揮中關村先行先試作用,在政策環境和數據治理規則等方面展開探索和引領。

  (中關村管委會產業處處長張宇蕾發布“中關村數字經濟經引領發展路線圖”)

  今年以來,中關村軟件園深入實施科技與經濟深度融合重要舉措,匯聚中關村科技、人才、資本等創新要素資源,以開源生態建設為核心,從開源特色園區建設、新型基礎設施布局、技術研發與轉化促進、開源人才培養等方面開展試點工作,加快建設開源生態園區,“‘科創中國’開源創新示范基地”在活動現場正式揭牌。下一步,中關村軟件園將多方吸引開源企業集聚,積極參與開源生態聯合體建設,著力打造開源生態特色園區。

  (中關村軟件園“科創中國”開源創新示范基地揭牌)

  新一代人工智能底層開源深度學習平臺、計算機視覺開源開放協同創新平臺、智慧醫院協同創新平臺、人工智能產業應用協同創新平臺、AI標準評測和數據分享平臺等5家“中關村高精尖產業協同創新平臺”正式授牌,將進一步推進國產開源框架生態建設,完善平臺服務生態體系,助推產業基礎高級化、產業鏈現代化,進而提高中關村國家自主創新示范區產業孵化支撐能力,促進高精尖產業創新發展。

  ( “中關村高精尖產業協同創新平臺”授牌)

  論壇現場,“AI-Rank面向產業應用的AI開源評測基準”正式發布,旨在切實挖掘人工智能產業發展過程中的需求與痛點,突出應用牽引、真實客觀、產業共建的特色,建立具備國際領先與公信力的標準和認證體系,推動全產業AI相關企業整體應用和技術成熟度提升。

  (中關村智用人工智能研究院執行院長孫明俊發布“AI-Rank面向產業應用的AI開源評測基準”)

  中關村大數據產業聯盟倡議發布《中關村數字經濟健康發展公約》,旨在通過引導企業守正創新,加強數字化生態信用體系建設等,倡導數字倫理,探尋數字文明,推動構建符合創新規律的數字經濟監管制度和監管治理體系。

  (中關村大數據產業聯盟秘書長趙國棟發布《中關村數字經濟健康發展公約》倡議)

  數字經濟成為經濟增長的重要引擎,也是推動高質量發展重要驅動力。論壇的高峰對話環節由中關村軟件園總經理助理鄧延嶸主持,中國國際經濟交流中心信息部副部長王曉紅、對外經貿大學北京對外開放研究院、中國WTO研究院教授周念利、中國信通院政策與經濟研究所副所長張春飛、海天瑞聲董事長賀琳、百分點首席數據科學家杜曉夢等來自政產學研的資深人士圍坐一桌,圍繞“數字經濟新趨勢” 這一話題各抒己見,對于“未來數字經濟如何發展,數字經濟帶來的紅利該如何釋放,數字經濟如何推動產業鏈跨界融合”等問題進行了深入探討,一致認為,數字化轉型是大勢所趨,未來會有極大的發展空間,需要政、產、研三方通力合作,持續推動。

  “勇立潮頭前,敢為天下先”

  在數字經濟正在成為國際競爭主戰場

  并深度引領產業變革的當下

  中關村,和中關村大數據日

  再次攜夢遠航

  中國的數字經濟將全面發力

  稿件來源:中關村軟件園